Kalian pasti mungkin
sudah tidak asing lagi dengan istilah yang nama nya micin. Micin atau yang
biasanya disebut dengan MSG telah dikenal sejak zaman dahulu silam sebagai
salah satu penyedap makanan dan penguat rasa pada makanan. Pada umumnya, MSG
ini biasanya ditambahkan di serbuk kaldu ayam atau pun kaldu sapi agar
mempermudah untuk memasak dan juga begitu praktis untuk dipergunakan nantinya
dalam memasak. Pada zaman sekarang yang sudah berkembang ini banyak sekali para
produsen kaldu bubuk non msg yang di
jual di pasaran agar tidak kita bisa memasak makanan untuk keluarga bisa
menjadi lebih sehat.
Kaldu merupakan dari
sari daging sapi atau sayam atau jamur yang di oleh dengan cara du rebus atau
dengan cara yang lebih modern di pabrik-pabrik pengolahan kaldu bubuk non msg. Pada dasarnya kaldu sendiri sangat mudah untuk
kia dibuat dirumah akan tetapi jika kita membuat kaldu di rumah biasanya hanya
berbentuk cair atau berbentuk seperti selai. Nah, jika kita bisa mengolah kaldu
sendri dirumah akan membuat kaldu kita menjadi lebih sehat karena kita sendiri
yang membuat kaldu tersebut. Membuat kaldu dengan cara sederhana tersebut
kalian dapat memperoleh kaldu yang alami tanpa perlu repor-repot lagi untuk
membeli penyedap rasa yang nanti nya akan dapat berdampak buruk bagi kesehatan
keluarga kita apabila terlalu sering mengkonsumsi penyedap rasa yang biasanya
di jual di pasaran. Kaldu itu sendiri tentu saja dapat memberikan banyak
manfaat sekali dalam cita rasa masakan.
Nah kali ini kita akan
membahas beberapa manfaat kaldu bubuk non msg untuk masakan terutama untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat
tersebut :
1. Memberikan Rasa Nikmat Dalam Masakan
Kalian jangan remehkan manfaat dari kaldu. Karena
kaldu dapat membuat rasa dari masakan yang kalian buat akan menjadi lebih enak.
Karena dari kaldu itu sendiri juga sudah menyimpan berbagai macam sari dari
daging dan bahan-bahan alami yang sudah direbus, seperti udang, sapi dan juga
ayam dan sebagainya. Maka dari itu, masakan yang kalian masak dengan
menggunakan kaldu akan memiliki cita rasa yang sama seperti rasa dari daging
sapi atau ayam atau jamur yang kalian jadikan kaldu dalam memasak.
2. Kaya Protein
Karena kaldu bubuk non msg berasal dari sumber hewani atau pun nabati,
maka salah satu manfaat dari kaldu yang
bisa kalian dapatkan adalah sebagai salah satu sumber protein hewani atau
nabati yang tinggi. Karena sari-sari yang berasal dari daging atau bahan nabati
lainnya yang kalian masak sehingga menjadikan kaldu sebagai salah satu manfaaat
dari kaldu yang alami tersebut. Zat-zat yang penting dari daging atau bahan
nabati, merupakan sumber yang kaya akan protein, yang akan tinggal di dalam
kaldu tersebut, sehingga sangat bagus untuk kalian yang sedang membutuhkan asupan
protein yang tinggi.
3. Mengatasi Radang Tenggorokan
Tenggorokan merupakan salah satu area yang sangat
sering sekali terkena radang. Biasanya tenggorokan jika mengalami masalah tentu
saja membuat kita menjadi tidak enak. Karena kita tidak bisa menelan makanan
dan juga tentu saja membuat kita merasa tidak nyaman karena adanya rasa sakit
saat menelan. Salah satu cara untuk mengobatinya, adalah dengan mecoba konsumsi
kaldu bubuk non msg yang di masak
dengan cara di sup. Beberapa kandungan zat yang ada pada kaldu dipercaya dapat
mengatasi radang yang ada di tenggorokan dan juga dapat menghangatkan
tenggorokan saat merasa tidak nyaman. Kaldu juga merupakan makanan yang sangat
lezat sekali jika di padukan dengan beberapa masakan. Apalagi jika kalu
disajikan langsung setelah dimasak akan membuat menjadi lebih nikmat, dan juga
sudah pasti dapat menggugah selera makan kita. Selain itu juga manfaat lain
dari kaldu adalah untuk mengatasi diare, menyehatkan kulit, dan juga dapat
membangkitkan energy yang hilang agar lebih bersemangat lagi.

